Description

Vin rouge produit par 70 % de Caiño Longo, 20 % de Sousón et 10 % de Brancellao, provenant du domaine « Eigón » dans la vallée de l'Avia, dans l'AOC Ribeiro. Il s'agit d'un vin non filtré, élevé pendant 10 mois en fûts de chêne français.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
2 800 bouteilles.
Cépage
70% Caiño Longo, 20% Sousón, 10% Brancellao
Origine
Ribeiro

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Uvas procedentes de la finca "Eigón" ubicada en la parroquia de Beade, en el valle del Avia.
Size
1 hectare.
Sol
Sables granitiques et limons.
Vendanges
Le millésime 2019 a été de bonne qualité, avec de faibles précipitations et des températures élevées. Une certaine pression fongique a été observée au printemps et au début de l'été, mais les conditions ont été optimales à la fin de la phase de maturation.
Vinification
Les raisins sont traités sans les rafles et fermentés à 19 °C dans des cuves en inox pendant 18 jours, avec un léger pigeage quotidien. Après décuvage et pressurage, les lies grossières sont séparées.
Elevage
Il subit l'élevage pendant 10 mois, période durant laquelle la fermentation malolactique a lieu.
Embouteillage
En novembre 2020, sans filtration, clarification ni correction d'aucune sorte.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The dark, earthy and herbal red 2019 Tinto do Demo comes from a field blend of 70% Caíño Longo, 20% Sousón and 10% Brancellao in their Eigón Vineyard in the Avia Valley. In good and ripe vintages (such as 2019), they like to extract a little more from the reds and age the wine in barrel, where this blend matured for 10 months. It has an earthy rusticity, a fine thread of abundant tannins and vibrant acidity (the pH is 3.4). 2,800 bottles produced. It was bottled in November 2020.