Description

Vin rouge corsé produit à La Aguilera et à Quintana del Pidio. Il se distingue par ses arômes de fruits noirs et ses nuances balsamiques très caractéristiques du Tempranillo provenant des vieilles vignes de cette région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, de robe très haute. Intense, corsé et persistant.
Nez
Ses arômes de fruits noirs et ses nuances balsamiques sont remarquables
Bouche
Au palais, le vin offre une grande minéralité et du volume. Finale ample et longue, avec des notes balsamiques qui lui confèrent fraîcheur et élégance.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Potentiel de garde élevé.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à La Aguilera et à Quintana del Pidio, à une altitude comprise entre 820 et 850 mètres
Année de plantation
Plus de 75 ans.
Sol
Sols argilo-calcaires, sableux et caillouteux. Ces sols confèrent au vin une grande minéralité et du volume.
Climat
Le millésime 2019 a été marqué par un printemps doux qui a avancé le débourrement. L'été a été très sec, à l'exception de quelques orages en août qui ont permis d'atténuer le stress hydrique du vignoble et de favoriser la fin du cycle végétatif. En septembre, les températures sont restées plus élevées que la normale et les précipitations ont été rares, ce qui a permis d'atteindre le moment optimal de maturation.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 11 kg le 30 septembre 2019.
Vinification
Fermentation alcoolique et malolactique dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français et vieillissement minimum en bouteille avant commercialisation, pendant 18 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

A dense and oaky Ribera del Duero showing lots of creamy oak spices and milk chocolate to the blackberries and red cherries. Full-bodied and structured on the palate with plenty of wood tannins that will take time to soften. But there is still plenty of juicy fruit to fill in the oak structure. Tempranillo. Drink from 2025.