Description

Une rareté. Ce vin blanc est unique, élaboré comme un vin rouge et fermenté avec les peaux des raisins. Il est le vestige d'une époque où le Sémillon était le cépage sur lequel reposait l'industrie viticole sud-africaine. Il y a 100 ans, lorsque ce cépage rouge était plus courant que le blanc, 95 % du vin sud-africain était élaboré à partir de celui-ci.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.3% vol.
Cépage
100% Semillon gris
Origine
Swartland

Dégustation

Vue
Couleur cuivrée brillante.
Nez
Arômes de rooibos broyé, torréfié et notes de pamplemousse.
Bouche
Mûr et corsé, élégant. Mélange entre salé et sucré. Subtil, séduisant.
Température de service
Entre 8 et 10 °C.
Garde
À consommer dès maintenant, mais avec un potentiel de garde pouvant atteindre 10 ans.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble établi à partir d'une sélection massive de boutures de Sémillon gris prélevées dans un vignoble sous-jacent de Sémillon planté en 1964.
Vinification
Fermentation avec les peaux de raisin pendant une semaine. Extraction soigneuse. Une partie du vin est pressée directement sans fermentation des peaux.
Elevage
Rouge crianza en fûts de plus de 6 ans pendant 9 à 10 mois.