Description

Avec le millésime 2021, le domaine Tihom revient à une interprétation plus classique du rioja, en mettant davantage l'accent sur le cépage Tempranillo. Avec ses notes de fruits mûrs et une touche épicée, ce Rouge crianza équilibré et expressif a reçu la médaille d'or lors de la dégustation du Real Casino 2024

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
65% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Graciano, 5% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense.
Nez
Notes florales, épicées et de fruits rouges mûrs.
Bouche
Intense, avec un équilibre satisfaisant entre acidité, douceur et une légère amertume finale.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les ragoûts de légumes, le gibier, les viandes rouges grillées et l'agneau de lait au four.

Vignoble et élaboration

Sol
Anciennes terrasses du Tertiaire présentant différentes proportions de galets et de sable.
Climat
L'hiver a été doux, avec quelques chutes de neige et des précipitations régulières qui, grâce à leur accumulation dans le sous-sol, ont permis de préserver la récolte. Le printemps n'a pas répondu aux attentes en termes de précipitations, mais les températures ont été raisonnablement bonnes, avec quelques épisodes de froid. L'été et l'automne ont suivi la même tendance : plus secs que la moyenne, avec des températures élevées pendant de courtes périodes.
Vinification
Fermentation malolactique au printemps, conservation sur
lies jusqu'à cette date
Elevage
12 mois de Rouge crianza en fûts de chêne à grain moyen-fin, avec un léger toastage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2021 THM Tinto was produced with 65% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Graciano and 5% Mazuelo, the classical "ideal" blend, presented as a Crianza. It matured in 225-liter oak barrels and was then put in concrete for another four months. But the profile is very fruit driven, marked by the Garnacha, juicy and grapey, with unnoticeable oak. It's ripe at 14.7% alcohol and has mellow acidity. It's soft and velvety, with fine tannins and a chalky finish. It feels very young and undeveloped, very primary, but it should get more complexity with time in bottle. 16,000 bottles produced. It was bottled in September 2023.