Description

Juan et Carlos Rodríguez ainsi que Fredi Torres signent ce vin rouge produit à partir des cépages locaux Mencía, Albarello, Merenzao, Grenache et d'une petite quantité de raisins blancs. Il s'agit d'un vin fermenté dans des foudres et des cuves en béton, qui est un pur Ribeira Sacra mise en bouteille, bien qu'il ne soit pas rattaché à l'appellation. Parfumé, expressif, juteux au palais, avec des tanins très fins et une longue finale.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Production
7 500 bouteilles
Cépage
77% Mencía, 15% Garnacha tintorera, 8% Merenzao, Otras blancas
Origine
Vino de España

Dégustation

Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de viticulture héroïque situés dans les gorges de la rivière Sil.
Sol
Composé de granit, de sable et d'ardoise.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg.
Vinification
70 % des raisins subissent l'égrappage et 30 % fermentent entiers avec leur rafle. La fermentation alcoolique et malolactique s'effectue dans des foudres en bois usagés et des cuves en béton et en inox.
Elevage
Le vin a reposé pendant 16 mois sur ses lies.
Embouteillage
En mars 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The nose of the 2021 Sílice Tinto is a textbook representation of the reds from the Sil, aromatic, perfumed, floral, expressive and open, and so is the juicy palate, with very fine tannins and balsamic flavors of wild berries and herbs, long and tasty. It was produced with 77% Mencía, 15% Garnacha Tintorera and the rest a mix of grapes, including some Merenzao and white varieties. It fermented with 30% full clusters and matured in a mixture of stainless steel, concrete and a 2,000-liter oak foudre with lees for 16 months. 7,500 bottles were produced. It was bottled in March 2023.