Description

Il s'agit du plus ancien Reserva de la région. Señorío de Lazán Reserva conserve, millésime après millésime, la personnalité et l'histoire du Somontano, dont le terroir offre des vins solides, fins et élégants comme cet assemblage de Cabernet sauvignon, Merlot et Moristel, raisin autochtone de la région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Merlot, Cabernet sauvignon, Moristel
Origine
Somontano

Dégustation

Vue
Couleur tuile avec des reflets grenat.
Nez
Arômes de cassis, de poivre, de clou de girofle, d'agrumes et de café.
Bouche
Savoureux au palais, doux, plein de nuances et très charnu.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Agneau rôti, viandes rouges et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos de Lazán.
Description
Vignobles situés dans une région montagneuse avec des parcelles en terrasses.
Size
70 hectares.
Année de plantation
20 ans.
Sol
Sol limoneux avec une quantité importante de limon, mais peu profond en raison de la proximité du grès.
Climat
Microclimat spécifique avec des contrastes marqués entre les températures estivales et hivernales, ainsi qu'entre le jour et la nuit.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges mécanisées pour les cépages étrangers et manuelles pour les cépages autochtones.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à une température contrôlée de 25 °C. Durée comprise entre 4 et 6 jours.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français et américain de 225 litres. Le vin repose en cave pendant 24 mois avant d'être commercialisé.