Description

Ce vin mono-cépage présente un nez qui reflète parfaitement le profil du Pinot Noir d'Alsace. Il oscille entre un fruit vif et une fine note végétale, preuve d'une maîtrise parfaite de la maturation des raisins. L'attaque en bouche est élancée, le corps est charpenté

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Alsace

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis avec des reflets violacés d'une bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent.
Nez
Il dénote la jeunesse. Il est franc, agréable et d'une grande intensité. Nous percevons un parfum dominant de petits fruits rouges, de groseille, de mûre, de cerise, ainsi qu'un léger caractère végétal raffiné. L'aération amplifie ces arômes et révèle une touche florale de pivoine et un panier de fruits rouges sauvages, de pêche de vigne et de prune.
Bouche
L'attaque est élégante, le corps alcoolisé est charpenté. Nous évoluons dans un milieu vivant, marqué par des bulles perlées. Nous retrouvons la gamme aromatique du nez, toujours dominée par les fruits rouges sauvages, la groseille, la mûre, la cerise, les fleurs, la pivoine, la pêche de vigne, la quetsche et, toujours implicitement, cette touche végétale raffinée.
Le tanin est mûr et vif. La finale est longue et élégante, avec une vivacité persistante. L'équilibre est raffiné et subtil. Le tanin est mûr et vif. La finale a une bonne longueur ainsi qu'une élégante vivacité persistante. L'équilibre est élégant et subtil. Intelligemment extrait, la finesse du tanin confirme la maîtrise de la vinification, magnifiée par une gamme d'arômes lumineux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2031 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec du jambon ibérique, du magret de canard aux raisins noirs et au vinaigre de framboise, des plats de gibier et des préparations à base de champignons.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés à 60 % à Bollenberg et à 40 % dans le grand cru de Saering.
Sol
Calcaires à Bollenberg et marnes à Saering.
Climat
Continental, avec des étés chauds et ensoleillés.
Vinification
Les raisins macèrent pendant quinze jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts traditionnels.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Bing cherry, pomegranate and balsamic vinegar are a playful, inviting nose. That same light spirit follows onto the palate, which is silky and bright on the front end. A long finish takes a turn to the savory, with tobacco notes and fine-grained tannins lingering. Balanced and complex, while also accessible, this wine will pair with just about any meal and companions. - Layla Schlack.