Description

Vin biologique. Tous les traitements utilisés dans le vignoble sont d'origine naturelle. Aucun herbicide ni soufre n'a été utilisé. Cela permet de maintenir et d'augmenter la biodiversité dans le vignoble et de permettre au raisin de s'exprimer de manière authentique. Ce vin blanc est l'expression pure du Verdejo, sans artifice.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda
Certifications
Demeter
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante avec des reflets verdâtres.
Nez
Arômes d'une grande intensité, élégants et frais, parmi lesquels se distinguent des notes herbacées et de fleurs blanches, des nuances anisées, de fenouil et de garrigue sur un fond balsamique.
Bouche
Il présente une structure et un volume importants, il est gras/onctueux et élégant avec une légère touche d'amertume en fin de bouche, caractéristique de ce cépage.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal à déguster seul ou en accompagnement de poissons, fruits de mer, pâtes, riz et viandes blanches. Il se marie également bien avec les produits fumés tels que le saumon, le thon blanc et la truite.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont cultivés de manière biologique dans les localités de Rueda et Nava del Rey, et sont contrôlés et certifiés par le Conseil de l'agriculture biologique de Castille-et-León. Les traitements utilisés dans le vignoble sont d'origine naturelle, par exemple des infusions et des décoctions à base de plantes telles que la prêle, la camomille, l'achillée millefeuille et la valériane, entre autres, ainsi que d'autres produits à base d'extraits végétaux, de lactosérum et d'autres produits d'origine biologique comme le soufre. Le contrôle des mauvaises herbes a été effectué à l'aide de techniques de labour, de sorte qu'aucun herbicide n'a été utilisé. Le vignoble a fait l'objet d'un suivi exhaustif en utilisant le moins de traitements possible.
Size
14 hectares
Année de plantation
Moins de 20 ans.
Sol
Terrasses avec des galets (sols caillouteux) à proximité du Douro. Ces galets facilitent le drainage de l'eau, ce qui réduit le risque de maladies cryptogamiques. Ce sont des sols pauvres en matière organique avec un horizon argileux et calcaire dans le sous-sol.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une courte macération à froid a été effectuée avant le pressurage. La fermentation s'est déroulée à l'aide des levures naturelles présentes dans la peau des raisins qui, grâce aux techniques écologiques, sont des levures de grande qualité et expriment les caractéristiques uniques du Verdejo
Elevage
Élevage sur lies fines. Clarification à la bentonite avant la mise en bouteille.