Description

Santalba Brut Nature Reserva est un vin mousseux de La Rioja issu à 100 % du cépage Viura, que nous apprécions pour son caractère frais, élégant et corsé. Il est élevé sur lies pendant 2 mois, puis vieilli 30 mois en bouteille. Doux et agréable, avec un bon équilibre entre acidité et corps, il est idéal à l'apéritif ou pour accompagner les poissons et les fruits de mer.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2019
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Jaune pâle brillant avec de fines bulles.
Nez
Intense et corsé, avec des notes de fleurs blanches telles que le jasmin, la pomme reinette, la brioche, le pain grillé et le biscuit.
Bouche
Excellente texture, volume et onctuosité. Il présente une acidité équilibrée, des bulles rafraîchissantes et une finale persistante.
Température de service
Entre 5 et 8 °C.
Accord mets et vin
Recommandé en apéritif ou en accompagnement de poissons et fruits de mer, notamment les huîtres, les coquilles Saint-Jacques et le homard. Il se marie également très bien avec le jambon ibérique.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Vigorta
Description
Vignobles en gobelet situés à 450 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Argileux calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Raisins partiellement égrappés et foulés délicatement après 6 heures de macération pelliculaire. Fermentation en fûts de chêne américain
Elevage
2 mois d'élevage sur lies.
Embouteillage
30 mois d'élevage en bouteille en entreillage.