Rioja
Santalba Amaro 2017
100% Tempranillo
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Description
Ce vin doit son nom aux célèbres amaros italiens, car il est produit selon la même technique, qui consiste à laisser sécher les raisins dans des caisses afin de concentrer leurs arômes, leurs saveurs et leur sucre. Expressif, intense, pénétrant et subtilement gourmand. Un délice très particulier de la Rioja.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja
Dégustation
Vue
Dense et de couleur noire profonde.
Nez
Les arômes de liqueurs de cerise, de figue, de cannelle et de confiture de prune sont particulièrement remarquables. En finale, des notes de poivre vert et de chocolat apparaissent.
Bouche
Avec une acidité agréable et équilibrée. Il offre une large palette d'arômes intenses, parmi lesquels se distinguent la cerise noire, la figue, le kirsch, le sucre brun et le chocolat.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les rôtis de viande, les plats traditionnels mijotés, le jambon ibérique, les fromages affinés, le canard à l'orange, les plats de gibier et le foie gras.
Vignoble et élaboration
Description
Vignoble situé dans la localité de Gimileo, à 425 mètres d'altitude.
Sol
Sableux.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 12 kg. Elles ont eu lieu le 5 octobre.
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins ne sont ni soumis à l'égrappage ni foulés. La fermentation se déroule de manière spontanée et contrôlée. La fermentation malolactique a lieu en fût.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne français moyennement à fortement toastés, avec soutirage semestriel par gravité.
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