Description

Salanques est élaboré à partir de 100 % de Carignan provenant de vignobles anciens et de vignes plus jeunes, avec de longues macérations et un élevage d'environ 14 mois. Un vin frais et très vif, d'un équilibre parfait, intense et pur. Un vin rouge capable de transmettre le caractère authentique du Priorat, qui se reflète également dans le nom du vin, appelé comme les vignobles que les familles réservaient pour élaborer du vin pour leur propre consommation dans la région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
9.600 bouteilles
Cépage
65% Garnacha, 25% Cariñena, 10% Syrah
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense.
Nez
Arômes toastés de chêne, d'épices et de fumée.
Bouche
Frais, moyennement corsé et aux tanins croquants.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Riz sauvage aux champignons, rôti de porc aux fruits secs et au gingembre, rosbif accompagné de confiture de bacon.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés entre 350 et 500 mètres d'altitude, plantés sur des « costers » de licorella.
Size
trois hectares.
Année de plantation
Grenache a 80 ans, le Carignan 110 ans et le Syrah est le plus jeune.
Sol
Sol caractéristique en ardoise, licorella.
Climat
Le millésime 2020 a été précoce. Les températures élevées ont provoqué le démarrage de la croissance végétative des plants avec 2 à 3 semaines d'avance par rapport à la normale. Cette avance du cycle, associée aux fortes pluies printanières et aux températures élevées, a créé les conditions idéales pour le développement du mildiou. Un été sec a accéléré le processus de maturation, de sorte que la Vendange a commencé une semaine plus tôt que d'habitude.
Rendement
700 grammes de raisin par pied.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kg, une semaine plus tôt que d'habitude.
Vinification
Tri grain par grain sur double table de sélection. Une partie du raisin fermente dans des cuves en inox et l'autre dans des cuves en chêne. Après deux semaines de macération, le raisin est pressurage et seul le jus de goutte est conservé. Fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 12 à 14 mois en fûts de chêne français neufs, de deuxième et troisième année. Un soutirage est effectué au milieu de l'élevage.
Embouteillage
En avril 2022, sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2020 Salanques was produced with 65% Garnacha, 25% Cariñena and 10% Syrah. It showed generous oak (it spent 12 to 14 months in barrel) and plenty of tannins on the palate, and despite having less alcohol than the 2019 I tasted next to it, it felt riper. 2020 was a challenging year of rain, heat and fungus, and tasted next to the 2021, the 2021 showed better balance. It's ripe at 14.5% alcohol. 10,000 bottles produced. It was bottled in April 2022. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

100% Carinyena from 120 year old vines in Poboleda, aged for 12 months in French oak. Smoky, dark fruited and mineral, with an incredible structure; firm but somehow also fluid and elegant with it. This is classic Priorat on the nose, but there's a real sense of delicacy on the palate. Great length and energy, with a herbal tinged finish. 2024-2038