Description

Le premier vin blanc produit par Celler Mas Doix est un vin remarquable : frais, vif et long en bouche, il est principalement issu du cép age Grenache blanc et bénéficie d'un élevage sur lies de 3 mois. Idéal pour ceux qui recherchent un vin blanc frais et plein de vienbsp;                     

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
18.000 bouteilles.
Cépage
95% Garnacha blanca, 5% Macabeo
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur paille avec des reflets verdâtres.
Nez
Arômes de pomme, de poire, de fleurs et une touche de fenouil.
Bouche
Dégustation : bouche vibrante et assez légère avec une acidité fantastique et une minéralité intense.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Plus de 20 ans.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle avec table de tri rigoureuse.
Vinification
Pressurage doux dans un pressoir pneumatique. Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée. La fermentation malolactique est empêchée. Repos sur lies. Battonnage une fois par semaine pendant 3 mois.
Embouteillage
En février 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2023 Murmuri is mostly Garnacha Blanca with some 10% Macabeo. It has a very young nose with notes of apples and bay leaf and is still a little reductive (it was bottled one month before I tasted it). 2023 was another warm and dry year, but some rain in May saved the vintage in Poboleda. The grapes were pressed by a pneumatic press, the wine fermented in stainless steel with neutral yeasts, malolactic was blocked, and they kept the wine with the lees and weekly bâtonnage for three months. It has a tender palate with some balsamic flavors and integrated acidity. It has 13% alcohol with a pH of 3.0. 18,000 bottles produced. It was bottled in February 2024. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Leesy s avoury aca eo ro 2 5 year old vines on steep slopes near ratallops ice r ipe stone ruit and sappy her s to co ple ent the savoury characters 2024-2032. 

Decanter:

Mineral on the nose, with petrol aromas, and layers of white peach, green apple and tangerine. Nutty and leesy palate.