Description

Producteur à partir de raisins provenant de vignobles anciens avec les cépages les plus jeunes, avec de longues macérations et un élevage d'environ 14 mois. Un vin frais et très vif, d'un équilibre parfait, intense et pur. Un vin rouge capable de transmettre le caractère authentique du Priorat, qui se reflète également dans le nom du vin, appelé comme les vignobles que les familles réservaient pour élaborer des vins destinés à leur propre consommation dans la région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Production
18.000 bouteilles.
Cépage
65% Garnacha, 25% Cariñena, 10% Syrah
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense.
Nez
Des arômes rappelant les fruits rouges (framboises et fraises) accompagnés de notes florales et de nuances tertiaires qui évoquent le chocolat noir et la vanille.
Bouche
Dense, mais subtil, élégant et frais. Outre les fruits rouges, on retrouve des notes de fruits noirs et quelques épices. Finale longue et agréable. Très savoureux
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Riz sauvage aux champignons, rôti de porc aux fruits secs et au gingembre, rosbif accompagné de confiture de bacon.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés entre 350 et 500 mètres d'altitude, plantés sur des « costers » de licorella.
Size
trois hectares.
Année de plantation
Grenache a 80 ans, le Carignan 110 ans et le Syrah est le plus jeune.
Sol
Sol caractéristique en ardoise, licorella.
Climat
Méditerranée.
Rendement
700 grammes de raisin par cépage.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kg.
Vinification
Tri grain par grain sur double table de sélection. Une partie du raisin fermente dans des cuves en inox et l'autre dans des cuves en chêne. Après deux semaines de macération, le raisin est pressurage et seul le jus de goutte est conservé. Fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza d'environ 14 mois en fûts de chêne français neufs, de deuxième et troisième année. Un soutirage est effectué au milieu de la rouge crianza.
Embouteillage
En mars 2023. Sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Salanques, a blend of 70% Garnacha, 20% Cariñena and 10% Syrah, has the subtleness, elegance and freshness of the cooler year. There's good ripeness and great balance, red and black fruit, some spices and flowers, and it's elegant and aromatic. It has a medium to full-bodied palate with good ripeness, the customary 14.5% alcohol and a low pH and high acidity that show in the vibrant palate. It finishes long, clean and very tasty. 18,000 bottles produced. It was bottled in March 2023. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Ripe and juicy, with a streak of refreshing acidity keeping it in balance. Garnacha dominant as shown by the ripe, red fruits, white pepper and sweet tarragon. Some sweet, baking spices from 12 months in French oak, but finishes with a dry, rocky finish. 2024-2030

Decanter:

Well defined nose showing aromas of sour strawberry with some floral and mineral character. Medium body, ample and long.