Description

Jeune, authentique, gourmand et remarquable, il présente une acidité exceptionnelle et exprime à merveille le caractère typique du vignoble du Priorat. Nous sommes en présence d'un vin rouge très vif, extrêmement frais, qui invite à être dégusté sans modération. Idéal à partager entre amis.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
15.0% vol.
Production
28.567 bouteilles.
Cépage
80% Garnacha, 10% Cariñena, 10% Syrah
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur rouge violacé.
Nez
Arômes de fruits rouges frais mais mûrs, semblables à ceux de la cerise aux liqueurs, avec des notes balsamiques de menthe. Grande sensation de fraîcheur. Note minérale. Herbes de la forêt méditerranéenne rappelant le romarin et la lavande.
Bouche
Première sensation de puissance soyeuse. Savoureux. Frais et doux au début, avec l'apparition de sensations plus chaudes en fin de bouche. Long et ferme.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Tapas et entrées, charcuterie et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés sur des coteaux situés entre 350 et 450 mètres d'altitude au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Le Grenache a plus de 20 ans et le Carignan est centenaire. Le Syrah est le plus jeune.
Sol
Caractéristique de l'ardoise du Priorat, appelée « licorella ».
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Rendement
Un kilogramme de raisin par pied.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilogrammes.
Vinification
La première étape dans le domaine consiste en une sélection minutieuse des raisins sur la table de tri. Les raisins fermentent dans des cuves inox et macèrent entre 7 et 10 jours. Après le pressurage, la fermentation malolactique a lieu dans les cuves inox et l'élevage commence dans différents matériaux.
Elevage
Un quart du vin fera l'Élevage dans des cuves en ciment, un autre quart dans de grands fûts en chêne et les 50 % restants dans des fûts de 220 litres de deuxième, troisième ou quatrième année.
Embouteillage
Il a eu lieu en mai 2024 sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2023 Les Crestes was produced with a blend of 80% Garnacha, 10% Cariñena and 10% Syrah from llicorella slate and clay and limestone soils. It fermented in stainless steel and matured in a combination of oak foudres, concrete eggs and used barriques for four to six months. It's fruit-driven, juicy and straightforward, medium to full-bodied with abundant, slightly dusty tannins. It has 15% alcohol and a juicy palate. Yields were low; they went down to 28,567 bottles, from the 50,000 the previous year. It was bottled in May 2024. - Luis Gutiérrez.