Description

Avec Sta. Rosa, nous recherchons un rosé particulier, qui présente un nez très fruité, avec des notes florales et une bouche fraîche, longue, profonde et qui invite à la dégustation. Il provient de différentes parcelles situées dans les communes de Marçá et Bellmunt, dans la région de Montsant, des vignobles plantés sur cinq types de sols différents et où prédomine le climat méditerranéen. Frais, doux et avec une grande acidité.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
1.100 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Couleur saumon avec des reflets rosés. Clair et brillant.
Nez
Rappels de fruits rouges et de feuilles sèches. À l'œil nu, il exprime des notes florales telles que la fleur d'oranger et le coing. Après une brève oxygénation, des arômes plus agrumés apparaissent, tels que la pomme verte, avec des touches balsamiques et anisées.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2025 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Environ 55 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Vinification
Macération pendant 6 heures pendant la cuvaison, suivie d'un saignement. Pas de macération à froid. Fermentation alcoolique à 70 % dans des cuves en acier inoxydable et à 30 % en fûts. Pas de fermentation malolactique.
Elevage
Élevage de 6 mois en cuves inox avec brassage continu des lies, puis en fûts avec battonage. Les fûts sont en chêne français de troisième année. L'affinage se termine pendant un an en bouteille.
Embouteillage
Sans clarifié préalable. Il procède à la stabilisation par refroidissement et filtration.