Description

Avec ses bulles très fines dues à son très long vieillissement, ce Brut Nature Gran Reserva est un coupage de Xarel ·lo et de Macabeo. Corsé, gras et volumineux en bouche, il présente un corps et une structure importants qui le rendent idéal pour accompagner des plats forts et savoureux, notamment les viandes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2019
Alcool
12.5% vol.
Production
14.600 bouteilles
Sous-zone
Vilafranca del Penedès
Cépage
85% Xarel·lo, 15% Macabeo
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Il présente des bulles très fines et persistantes.
Nez
Arôme corsé avec des notes fraîches d'ananas et d'eucalyptus, de cacao et de fruits secs grillés, parfaitement assemblées.
Bouche
Volumineux, charnu et frais. Ferme, très persistant et équilibré.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Convient à toutes les occasions. Il possède suffisamment de corps et de caractère pour accompagner des plats copieux et en sauce, en particulier les viandes.

Vignoble et élaboration

Nom
Marges y Calma.
Description
Vignobles anciens cultivés sur quatre parcelles situées à Terrasses del Bitlles.
Sol
L'union des deux terroirs de Marges et Calma donne lieu à une grande complexité qui s'ajoute à la fraîcheur, à l'acidité et à la typicité des cépages utilisés dans ce vin effervescent.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Après la vinification séparée des cépages, un coupage est réalisé. Élaboration selon la méthode traditionnelle avec une seconde fermentation dans la bouteille qui sera commercialisée.
Elevage
Élevage en entreillage de 50 mois avec ses lies.
Embouteillage
La récolte, la date de dégorgement et les mois d'élevage sur levures en bouteille sont indiqués sur la contre-étiquette.

L'avis des experts

Tim Atkin:

This continues to be an under-rated gem, a Corpinnat of beautiful clarity and subtle complexity. It's hard to believe it's a brut nature with all the sweet clementine, pine and apricot kernel fruit, juicy but precise, and the fine aromas of roasted limes, grapefruit and white peach are constantly inviting. Very, very lively, lightly (and positively) reductive, everything is beautifully aligned here. Xarel-lo and Macabeo from the Bitlles river valley. Brut nature. 2025-2027