Description

Vía Romana do Camiño Mencía Barrica est un vin rouge très particulier. Il est élaboré à partir du premier moût issu du pressurage et provenant des meilleures parcelles de Mencía. Il fermente en cuve pendant 12 jours, puis subit un élevage en fûts de chêne français pendant environ 6 mois. Il présente des arômes intenses de fruits rouges et noirs, avec des notes minérales et torréfiées. Au palais, il est ferme et équilibré.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violets. Robe épaisse.
Nez
Arômes de fruits rouges et noirs, notes minérales et torréfiées.
Bouche
Acidité moyenne à élevée. Équilibré, ferme et avec une longue finale. Des notes fruitées et torréfiées persistent en bouche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Il est élaboré à partir du premier moût issu du pressurage et provenant des meilleures parcelles de Mencía. Il fermente en cuve pendant 12 jours sous contrôle de température.
Elevage
Élevage en fûts de chêne français pendant 6 mois.
Embouteillage
Avant d'être commercialisé, il repose en bouteille pendant 7 mois.