Description

Son nom fait référence à la vieille vigne de Tempranillo dont il est issu, car ce vin en est l'essence même. Michel Rolland et Javier Galarreta ont une nouvelle fois réussi à produire un vin exceptionnel de la Rioja Alavesa, issu des vignobles de Labastida et élevé dans 132 fûts de chêne américain neufs. À titre d'information, le Millésime 2015 a été le plus précoce jamais enregistré dans la Rioja.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise foncé.
Nez
Fruit mûr et concentré avec des notes minérales et épicées, des notes de confiture de mûres et de myrtilles, de caramel et de café au lait.
Bouche
Attaque concentrée et charnue, bien équilibrée et douce avec des tanins subtils. Très ample et expressif.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Marmitako, agneau, filets de veau et dorade grillée.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles orientées sud à 550 mètres d'altitude, à proximité de la commune de Labastida.
Size
huit hectares.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 60 ans.
Climat
Continental. Pour le millésime 2012, la maturation des parcelles n'a pas été régulière, c'est pourquoi le moment de la vendange et de la sélection des raisins s'est avéré crucial pour produire de bons vins avec un excellent potentiel de vieillissement.
Rendement
Moins de 3 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont égrappés. Longue macération à basse température pour obtenir une meilleure extraction des polyphénols. Fermentation alcoolique en fûts de chêne avec chapeau immergé. Pressurage avec presse pneumatique et verticale. Fermentation malolactique en fût neuf de chêne américain.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne américain.
Embouteillage
Le vin repose entre 12 et 14 mois dans la cave à bouteilles avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

Lots of tar and asphalt with plums and dried currants on the nose. It’s full-bodied and chewy with polished tannins and a savory finish. Needs a year or two to soften and come together. Drink after 2021.