Description

Roda I est assemblé à partir de vins provenant de vignobles dont les raisins apportent des notes minérales, balsamiques et de fruits noirs. C'est un vin corsé qui laisse une sensation fruitée et fraîche qui invite à continuer à le déguster. Il est présenté ici en format 1,5 litre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 5% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Vin intense et brillant, à la robe profonde, avec un fond rouge cerise et un bord rouge.
Nez
Intense et élégant, avec des notes de fruits rouges et noirs (prunes et cerises fraîches). On y retrouve également des épices douces telles que la cannelle et le clou de girofle.
Bouche
Frais et enveloppant, très fruité avec des notes de cerise. Les tanins sont fins et soyeux, avec une finale longue et persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble cultivé en gobelet, situé à Haro et dans les villages voisins.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Climat
Nous avons connu une année 2018 très pluvieuse, mais l'hiver a été très sec et peu froid. La vigne a bourgeonné sans difficulté et de manière très timide à la fin du mois de mars. Il a plu 30 à 40 mm pendant la Semaine Sainte, ce qui a modifié la situation. Malgré la sécheresse, la vigne produit bien, avec beaucoup de fruits. La floraison est arrivée à la date habituelle, vers le 10 juin. La sécheresse s'est poursuivie avec des températures alternées. L'année était très sèche, mais la végétation était en très bon état. La nouaison a été irrégulière et la récolte très réduite. Il y a eu quelques pluies peu importantes après la vague de chaleur. La chaleur est revenue fin juillet avec des températures avoisinant les 37 degrés pendant quatre jours. À Santiago, le 25 juillet, la véraison était déjà visible. Il semblait incroyable que la vigne se porte bien après les deux vagues de chaleur. Il y avait peu de raisins dans le vignoble. Le 1er août, 40 mm de pluie sont tombés à Haro. La maturation a été excellente et la récolte a été magnifique en termes de qualité, mais faible en termes de production. Un excellent millésime avec 506 mm de précipitations.
Vinification
La fermentation alcoolique se déroule dans des cuves en chêne à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français, dont 50 % neufs et 50 % ayant déjà servi.
Embouteillage
Réalisé après stabilisation par des méthodes naturelles et clarification à l'aide de blanc d'œuf. Le vin repose dans la cave à bouteilles pendant 20 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

in the 2019 Roda I, I found notes that I had found in many 2019s—ripe black fruit, an earthy touch and a touch of dark spices. It's medium to full-bodied, combining power, concentration, ripeness and elegance in a clean and modern style. It matured in French oak barrels, 50% of them new, but it’s not really noticeable, for 16 months. 128,034 bottles produced. It was bottled in July 2022.

James Suckling:

Immense depth and exuberance here. Fine spices, dark plums, fresh blackberries, blueberries, graphite and crushed stones. Naturally concentrated, broad, vertical and full-bodied, but still fluid and linear. Crumbled, dusty tannins grow on the palate, leading it to a juicy, tightly wound finish that goes on and on. One of the best Roda I? Drinkable now upon decanting, but much better from 2025.

Tim Atkin:

Roda I uses grapes from bush vines that are over 30 years' old, partnering Tempranillo with 12% Graciano. Showing a little bit of the heat of the vintage, it's a bold, structured, high-toned red with well-handled 50% new oak, top notes of liquorice and Mediterranean herbs and flavours of mulberry, fig and bramble. 2025-32