Description

La légende raconte que des moines en pèlerinage à Saint-Jacques-de-Compostelle, arrivés il y a des siècles par la mer, ont choisi l'embouchure de la rivière Umia pour planter les premiers cépages d'Albariño. Ce vin rend hommage à l'origine de ce raisin, représenté sur une vitrail sur son étiquette. Il est super élégant et fruité, avec toute la fraîcheur propre à ce cépage et une acidité parfaitement intégrée à l'ensemble

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré avec des reflets verts. Clair et brillant.
Nez
Au nez, il a un arôme intense, avec un mélange parfait de notes fruitées et florales, où ressortent la pomme et les fruits à noyau (abricot, pêche).
Bouche
Au palais, la fraîcheur typique de l'Albariño ressort, avec une acidité bien ajustée et parfaitement équilibrée avec la structure et le corps du vin.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plateaux de fromages variés, des plats exotiques comme un timbale de légumes ou un riz moelleux aux fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
70 % des vignes sont en cépage, 30 % en espalier.
Année de plantation
Plus de 15 ans.
Sol
80 % de sols franco-sableux et 20 % de galets et d'argile. Ils ont en commun une acidité élevée due à l'érosion fluviale.
Rendement
Entre 6 500 et 9 000 kilos par hectare.
Vinification
Les raisins sont traités dans une atmosphère inerte pour éviter toute oxydation chimique et enzymatique et obtenir une plus grande intensité aromatique et une plus grande fraîcheur. Ils sont égrappés, macérés, puis débourbés avant d'être fermentés dans des cuves en inox à une température de 18 °C pendant environ 15 jours avec des levures sélectionnées
Elevage
Le vin passe 6 mois en fûts pour un petit élevage sur ses propres lies fines avec la méthode du « battonage ».

L'avis des experts

James Suckling:

Straightforward albarino with vivid aromas of lemon zest, dried ginger, crusted salt and a briny note. Direct and nervy, with lively acidity and a lovely, clean, salty finish. Vegan. Drink now.