Description

Les frères Durigutti ont voyagé depuis l'Argentine jusqu'en Galice afin de produire les vins blancs de leurs rêves. Ce vin, élaboré à partir de différents cépages autochtones et élevé de manière originale dans des cuves en cocciopesto, est très parfumé, avec des notes fruitées et minérales au nez et une bouche grasse/onctueuse et délicate.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
3.867 bouteilles.
Cépage
54% Treixadura, 24% Albariño, 14% Godello, 8% Loureiro
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille, limpide et brillante.
Nez
Une pure harmonie des variétés qui le composent. On y retrouve des arômes de fruits blancs, de plantes aromatiques, de laurier, d'origan et de coriandre, sans oublier un caractère minéral unique.
Bouche
Il séduit par sa maturité et sa puissance. Il est ferme, gras/onctueux et fidèle à la tradition de son origine.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à As Bouzas, Castrelo de Miño, à une altitude comprise entre 250 et 300 mètres. Conduite en double cordon et sur piquet. Gestion du vignoble avec des treillis traditionnels et taille Guyot.
Année de plantation
Vignoble planté en 1970.
Sol
Mélange de schistes, de granits et de minéraux (fer, graphite, bore, mica et craie).
Vendanges
Vendanges réalisées au cours de la deuxième quinzaine de septembre 2019.
Vinification
Fermentation alcoolique pendant 21 à 23 jours à 16 °C afin de préserver les arômes.
Elevage
Rouge crianza de 19 mois dans des cuves en « cocciopresto », un matériau très utilisé dans la Rome antique, composé de céramique brisée et recomposée avec un revêtement.
Embouteillage
Le 8 juin 2021.

L'avis des experts

James Suckling:

A comforting nose of citron, baked apples, honey and sweet spices. Medium-bodied with crisp acidity. Mellow with a bright core of lemons shaping the center-palate and a lively, succulent finish. Drink now.