Description

La particularité la plus curieuse de ce vin, c'est qu'il est fait avec entre 25 et 30 variétés de raisins différents, issus de vignes de plus de 70 ans plantées en terrasses. On remarque les notes aromatiques de fruits rouges et les touches épicées, ainsi qu'une bouche élégante, ferme et veloutée. C'est sans aucun doute un rouge qui reflète la complexité et l'essence des vieilles vignes de Quinta do Crasto

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Field blend
Origine
Douro

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense.
Nez
Corsé, avec des notes d'épices fraîches et de fruits sauvages exubérants.
Bouche
Élégant, évolué, super volume et structure. Tanins veloutés.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Dans de bonnes conditions, il peut se garder jusqu'en 2041 environ.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens plantés sur des terrasses typiques, appelées « socalcos », situées entre 120 et 450 mètres d'altitude.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 70 ans.
Climat
2021 restera sans aucun doute dans les mémoires comme une année qui a donné des vins super frais et élégants. Le temps a été instable, ce qui a rendu le travail dans les vignes et au domaine super exigeant. Pour tout réussir, il a fallu planifier tout dans les moindres détails, faire des contrôles réguliers et savoir s'adapter
Vendanges
La vendange a eu lieu la dernière semaine d'août, dans des caisses de 22 kilos.
Vinification
Une sélection rigoureuse a été effectuée sur table. Après un léger pressurage, le moût a été transféré dans des cuves inox où il a fermenté à température contrôlée, puis a subi un autre pressurage doux.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français (85 %) et américain (15 %) pendant 18 mois.
Embouteillage
Mise en bouteille en juillet 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Reserva Old Vines—or Reserva Vinhas Velhas, as it's labeled in Portugal—comes from a field blend of 30 to 40 different varieties from vines averaging 80 years of age. It's a serious, ripe and spicy Douro red with plenty of aromas of sweet spices and Mediterranean herbs, very open and aromatic. It feels riper this year and is still quite tannic and marked by the élevage in wood. I'd wait to pull the cork. 90,000 bottles produced. It was bottled in November 2024.