Description

Élégant, floral, fruité et minéral, ce Blanc reflète le style le plus classique et polyvalent d'O Rosal, la prestigieuse sous-zone de Rías Baixas. Son Rouge crianza de 6 mois sur lies fines lui confère de la structure et en fait un excellent compagnon gastronomique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
O Rosal
Cépage
85% Albariño, 10% Loureiro, 5% Caiño blanco
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Arômes de fruits frais et notes florales, d'agrumes, balsamiques et minérales.
Bouche
Intense, volumineux, frais et équilibré. Agrumes et minéral.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer nobles, les poissons gras (bar, mérou), la cuisine fusion (japonaise, péruvienne et mexicaine), les plats à base de riz, les fideuás, le gibier à plumes et les morceaux de bœuf sélectionnés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres et domaines loués sous le contrôle technique du domaine.
Size
12 hectares au total.
Sol
Principalement granitique. Dans certaines propriétés, les schistes ardoiseux prédominent.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg. Transport immédiat vers le domaine où les raisins sont soumis à un contrôle de température en étant placés dans une chambre froide à 5 °C.
Vinification
Sélection sur table vibrante grappe par grappe. Égrappage et macération des raisins entiers avant pressurage pneumatique. Séparation des moûts par débourbage statique. Fermentation à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois sur lies Fino.
Embouteillage
Stabilisation dans des cuves inox jusqu'à ce que le vin atteigne une maturité suffisante pour la mise en bouteille.