Description

Élégant, floral, fruité et minéral, ce vin blanc reflète le style le plus classique et polyvalent d'O Rosal, la prestigieuse sous-zone de Rías Baixas. Son élevage de 6 mois sur lies fines lui confère de la structure et en fait un excellent accompagnement gastronomique.Il est présenté en format Magnum (1,5 litre).

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
O Rosal
Cépage
90% Albariño, 5% Caiño blanco, 5% Loureiro
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron intense, avec des reflets verts et une bordure argentée. Propre et très brillant.
Nez
Élégant, aromatique et frais. Il séduit par son intensité florale (fleur d'oranger, jasmin et camomille), ses notes de fruits frais (citron, pomme rouge et poire) et ses touches d'herbes aromatiques telles que le thym et la sauge. En finale, apparaissent de délicates notes balsamiques (laurier) et minérales.
Bouche
Intense, volumineux, frais et équilibré. Il est crémeux en bouche. Il offre une minéralité avec des sensations salines.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer nobles, les poissons gras (bar, mérou), la cuisine fusion (japonaise, péruvienne et mexicaine), les plats à base de riz, les fideuás, le gibier à plumes et les morceaux de bœuf sélectionnés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres et domaines loués sous le contrôle technique du domaine.
Size
12 hectares au total.
Sol
Principalement granitique. Dans certaines propriétés, les schistes ardoiseux prédominent.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg. Transport immédiat vers le domaine où les raisins sont soumis à un contrôle de température en étant placés dans une chambre froide à 5 °C.
Vinification
Sélection sur table vibrante grappe par grappe. Égrappage et macération des raisins entiers avant pressurage pneumatique. Fermentation à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois sur lies fines.
Embouteillage
Stabilisation dans des cuves inox jusqu'à ce que le vin atteigne une maturité suffisante pour la mise en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

A mineral nose with tangy herbs, white blossoms, seashells and briny nectarines. Given the balance of acidity and minerality to the fruit, expect more bones than flesh here. The nervy salinity is appealing in the dry, nicely austere and gastronomic finish. Albarino, loureiro and caino blanco. Drink now.