Description

Extraordinaire Vi de Vila (vin de village), en l'occurrence de la localité de Poboleda, comme l'indique son étiquette rénovée. Créé par l'œnologue de la maison, Jordi Torrella, et élaboré à partir du cépage Pedro Ximénez, avec une production très limitée, il se révèle intense, fruité, frais et gras/onctueux en bouche. Il répond largement à toutes les attentes que l'on peut avoir d'un vin blanc de qualité du Priorat.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
600 bouteilles
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets paille.
Nez
Intense au verre, avec des arômes méditerranéens. Une fois agité, il exprime sa fraîcheur avec des notes de tilleul et d'oranger. Il évolue ensuite vers des notes pâtissières.
Bouche
Attaque puissante et gras/onctueuse avec une persistance remarquable. Légères notes d'agrumes. Corsé et bien structuré.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Mas d'en Blei.
Description
Vignoble situé dans une zone privilégiée à La Morera de Montsant.
Sol
Ardoisé.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vendanges
Vendanges manuelles en caisses.
Vinification
Pré-macération à froid pendant 24 heures avant l'entrée. Pressurage et transfert dans la cuve où le moût est conservé pendant 24 heures jusqu'à sa décantation. Fermentation dans une cuve en inox.
Elevage
8 mois avec ses lies en cuve. Stabilisation à froid naturelle (saisonnière), non induite.
Embouteillage
Elle est effectuée après la stabilisation à froid naturelle du vin. Une fois en bouteille, celui-ci reste un an à affiner.