Description

Mas d'en Blei crée ce vin blanc original fermenté en fût à partir d'un assemblage de Grenache blanc, Pedro Ximénez et Pansal (nom donné au Xarel·lo dans le Priorat). Puissant, gras/onctueux, persistant, avec des notes de silex et de fruits secs

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Production
6.100 bouteilles
Cépage
84% Garnacha blanca, 10% Pedro Ximénez, 6% Pansal
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets paille et des nuances grisâtres, bonne luminosité.
Nez
Intense dans un verre immobile, avec des notes grillées et des arômes de silex.
Bouche
Attaque puissante et grasse/onctueuse, accompagnée d'une persistance remarquable. Légères notes de fruits secs. Il est corsé et bien structuré.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poissons, produits fumés, plats à base de riz et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Mas d'en Blei.
Description
Vignobles plantés en terrasses sur un versant.
Sol
Licorella (ardoise).
Climat
Continental avec une influence méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Sélection sur table et élaboration séparée des cépages. Macération pré-fermentaire à froid pendant 24 heures. Pressurage et transfert dans une cuve où le vin est conservé pendant 24 heures supplémentaires. Fermentation dans des fûts neufs de chêne français de 300 litres à grain fin et à toastage moyen-léger.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois sur lies avec bâtonnage quotidien. Stabilisation à froid naturelle grâce aux basses températures hivernales du Priorat.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins un an avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Decanter:

Opulent rich nose, with toasted and buttery, nutty aromas. Very rich on the palate, with some silky texture. Long finish. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)

James Suckling:

Rather oxidative in style, with an obvious wood influence. Aromas of egg roll pastry, cookies, Parmesan cheese and spices dominate the fruit. Medium- to full-bodied on the palate, with medium acidity and a woody grip in the middle. Creamy and nutty in the finish. Drink now. (Zekun Shuai)