Description

Le rouge le plus accessible du domaine du génie danois Peter Sisseck est également l'un des valeurs sûres de la Ribera del Duero. Ce millésime présente une très belle fraîcheur, ainsi qu 'un profil floral élégant et séduisant au nez et une grande facilité dans le verre. Un véritable spectacle. Ici , en format 1,5 litre.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
90% Tinto fino, 10% Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante.
Nez
Expressif, pur et frais, avec d'élégantes notes florales, des nuances d'herbes sauvages, d'épices et de fruits rouges.
Bouche
La fraîcheur anticipée au nez est également présente à ce stade. Vin rouge savoureux, avec une bonne charge fruitée, des tanins présents et facile à boire.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, en particulier le gibier. Plats de légumes grillés, riz aux côtes et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Il provient d'un ensemble de micro-parcelles dispersées sur de vastes zones de la Ribera del Duero et cultivées par des viticulteurs associés au projet. L'altitude à laquelle se trouvent les vignobles varie entre 800 et 900 mètres.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Sol
À forte teneur en calcaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle précoces.
Vinification
Fermentation alcoolique dans de grandes cuves en ciment avec malolactique et élevage dans ces mêmes cuves.
Elevage
En plus des cuves en ciment mentionnées, une partie du vin est élevée pendant 18 mois dans des fûts français usagés (où d'autres vins du domaine, tels que Pingus et Flor de Pingus, ont précédemment vieilli).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The bottled 2022 PSI follows the character of the sample I tasted last year: it's clean, expressive and open. It's perfumed, elegant, floral and quite attractive and does not transmit any heat. In fact, it has contained ripeness and around 13.8% alcohol. They have improved the selection tremendously, and the wine has gained in precision; it's better each year. There is something that reminds me of the old vintages of Pesquera (1994 and before), with notes of orange peel and aromatic herbs. It's medium-bodied, has fine tannins and very good freshness. Only 20% of the volume matured in barrel and the rest in large oak vats (2,000-, 5,000- and 10,000-liter ones), and the élevage is quite respectful of the wine. This should be readily available, as they produced 360,000 bottles in 2022. It's detailed and hand-crafted, real wine in good volume, coming from 700 plots of old vines, all in all around 8% Garnacha. Despite the conditions of the year, this has to be one of the finest vintages of PSI. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

The numbers are impressive, showing what a successful brand this has become: 200 hectares, 500 growers, 700 lots and 360,000 bottles. Pairing Tinto Fino and 8% Garnacha, most of it from vineyards to the east of Aranda, this is vibrant, focused and subtly wooded, all pomegranate, black cherry and mountain herbs on the palate, with nicely understated 5% new wood. 2025-34.