Description

Il est issu des meilleurs raisins du Pago Valdelayegua, un vignoble qui confère au vin des qualités uniques. Situé à une altitude moyenne de 815 mètres au-dessus du niveau de la mer, il produit des raisins d'une grande couleur et d'une grande structure grâce à la forte proportion d'argiles calcaires, résultat de la sédimentation de particules transportées en suspension par la rivière Gromejón il y a des millions d'années. Il est présenté en format Magnum (1,5 litre).

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
98% Tempranillo, 2% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, avec des nuances bleutées intenses. Robe intense et brillante.
Nez
Intensité élevée, où prédominent les fruits rouges mûrs, avec des notes sucrées apportées par son passage en fût. Fond minéral, balsamique et corsé.
Bouche
Savoureux au palais, avec des tanins charnus et une agréable fraîcheur au palais. Finale savoureuse, veloutée et avec une grande concentration de fruits.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Rôtis, gibier et viandes rouges grillées ou cuites au barbecue, telles que le bœuf ou le porc ibérique.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Valdelayegua
Description
Vignoble situé à une altitude moyenne de 815 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une orientation nord-sud.
Sol
Sols franco-sableux et franco-argileux, avec affleurements calcaires.
Vendanges
Elle est effectuée manuellement.
Vinification
Fermentation spontanée contrôlée avec extraction en milieu aqueux. Longue macération (environ 22 jours). Ce vin n'est élaboré que lorsque l'état des raisins permet d'assurer une qualité optimale.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français (60 %) et américain (30 %).