Description

Planeta Santa Cecilia est le vin phare du domaine, élaboré à partir du cépage autochtone sicilien Nero d'Avola. Après de longues recherches dans différentes régions de l'île pour élaborer un grand vin à partir de ce raisin, ils ont finalement trouvé l'endroit idéal à Syracuse, dans le sud de la Sicile. Avec ses sols blancs et ses vignobles anciens, Noto est le véritable épicentre de la culture de ce cépage. C'est un vin élégant, puissant,équilibré et doté d'une palette aromatique très large.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Nero d'Avola
Origine
Sicilia DOC

Dégustation

Vue
Couleur rouge pourpre tirant vers le mauve.
Nez
Expressif et puissant. Il exprime la personnalité du Nero d'Avola : des notes vives de fruits amers et de prune mûre se mêlent à des arômes d'agrumes, de caroube et de réglisse, avec une légère touche de graphite en finale.
Bouche
Ferme, vigoureux et frais. Son acidité, caractéristique du cépage, est remarquable et apporte de l'équilibre à l'ensemble.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons gras (sardines, thon...), les ragoûts de viande et les plats à base d'aubergines.

Vignoble et élaboration

Nom
Buonivini
Sol
Calcaire, avec une structure abondante de petits cailloux, une texture fine et des zones argileuses.
Vendanges
Vendange au cours du mois de septembre.
Vinification
Le vin macère pendant 16 jours. La fermentation a lieu dans des cuves en inox.
Elevage
14 mois d'élevage en futs de chêne français de l'Allier de deuxième et troisième utilisation.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

One of the icon wines of Sicily, the Planeta 2020 Sicilia Noto Santa Cecilia is all Nero d'Avola dressed up with elegance and precision. The wine is softly textured and layered with dark fruit, black cherry, spice and sweet tobacco. Santa Cecilia embraces a classic approach with good balance between generous fruit and carefully managed oak.

James Suckling:

Blackberry, floral and dark earth aromas with hints of fresh black mushroom. Medium to full body with round and creamy tannins and a delicious undertone. Just a hint of vanilla bean underneath the fruit. Nero d’avola. Drink or hold.