Description

Avec Pandemonium, Vintae vise à révolutionner le monde des vins effervescents avec un vin élaboré dans une région réputée pour ses vins rouges, comme la Rioja. Et il y parvient avec brio. Un vin plein de finesse et d'équilibre, d'une incroyable fraîcheur, caractéristique des vignobles d'altitude dont il est issu, à Alto Najerilla, au cœur de la Sierra de la Demanda. Une occasion idéale de s'aventurer dans l'inconnu et d'apprécier quelque chose de très exclusif et différent.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
De teinte pâle, il présente des nuances griseâtres sur le bord.
Nez
Il présente des notes crémeuses et pâtissières, accompagnées de nuances d'herbes aromatiques. On perçoit également de légères nuances de fruits rouges propres à ce cépage. C'est un arôme intense et très complexe qui évolue constamment dans le verre. La phase prolongée en cuve lui a apporté une grande complexité.
Bouche
Il se distingue par son harmonie et sa douceur, toujours avec la fraîcheur caractéristique des montagnes de l'Alto Najerilla. Les bulles de dioxyde de carbone s'intègrent parfaitement à la sensation sucrée du cépage. La longue période d'Entreillage apporte de la finesse et génère des bulles plus enveloppantes et agréables, avec des sensations tactiles très harmonieuses tout au long de la dégustation. Équilibre parfait entre fraîcheur et élégance.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles d'altitude dans la région de l'Alto Najerilla. Ils sont situés dans une zone limite pour la culture de la vigne, sur des coteaux entre 700 et 900 mètres d'altitude, jusqu'aux chênaies de la sierra. La culture pratiquée est durable.
Sol
Ferros-argileux.
Climat
Continental froid avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle le 9 septembre 2020, lorsque le raisin a atteint 10,5 degrés.
Vinification
Méthode traditionnelle.
Elevage
Élevage en entreillage pendant 41 mois.
Embouteillage
Mise en bouteille réalisée en mars 2021 et dégorgement en juillet 2024. Dosage de 5 grammes par litre.