Description

Depuis une décennie, la famille Ontañón mène un travail minutieux de restauration des vignobles de Grenache abandonnés dans la Rioja Oriental, et ce merveilleux vin rouge est le résultat de leurs efforts considérables. Un vin élégant et délicieux, dont la fraîcheur et la minéralité enveloppent ses arômes corsés de fruits rouges.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Rouge cerise, très vif et brillant.
Nez
Très variétal, doté d'une grande complexité et d'une élégance remarquable. Notes florales tendant vers les fruits rouges (framboise et fraise) avec une sensation minérale et fraîche.
Bouche
Acidité vibrante, persistante au palais et très enveloppante. Plein d'une élégance qui se maintient dans une bouche soyeuse et délicate.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de différentes parcelles et de petites exploitations isolées dans la Sierra de Yerga.
Année de plantation
Ils dépassent parfois les 30 ans.
Sol
Un mélange de sols pauvres sur les versants et les terrains en pente.
Climat
l'année 2020 a été corsée, car la qualité de la récolte a été affectée par une certaine instabilité météorologique préalable, avec des précipitations moyennes supérieures à 550 mm (élevées par rapport aux autres campagnes) et des incidents tels que la grêle. Après un débourrement précoce et explosif, le cycle s'est achevé avec un poids de baie stable et supérieur à celui de l'année précédente, ainsi qu'une maturation phénolique parfaite.
Vinification
Afin d'obtenir une meilleure extraction des arômes, les raisins sont vinifiés à trois températures différentes : 8 °C lors de la macération préfermentaire, 28 °C au début de la fermentation pour une meilleure extraction de la couleur, et 23 °C à la fin pour stabiliser les arômes.
Elevage
5 mois en fûts de chêne français (30 %) et américain (70 %).

L'avis des experts

James Suckling:

Creamy nose with sweet spices, chocolate, white pepper and rich cherries. Fine-grained and structured, with a medium to full body and a long, creamy finish. A pretty modern, concentrated garnacha without being overdone. Vegan. Drink from 2025.

Decanter:

Cream soda, vanilla and cherries all combining together to give a cherry pie quality. Juicy blueberry and plum with present tannin and lots of vanilla sweetness from oak.