Description

Malgré sa jeunesse, son bref passage en fût a conféré à ce tempranillo puissant et chaleureux une bonne structure qui lui permet de accompagner sans difficulté, comme l'indique son nom éloquent, un apéritif raffiné ou le plat principal d'un repas. Avec ses arômes fruités et épicés, il vous séduira par sa finale longue et agréable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense, sobre, élégante et brillante.
Nez
Il présente un équilibre parfait entre fruits et épices, avec des arômes rappelant les fruits des bois et la réglisse, ainsi que des notes boisées suggestives qui apportent de la complexité à l'ensemble.
Bouche
Au palais, il est ferme, puissant et chaleureux, avec des tanins juteux et polis qui reflètent son équilibre et son harmonie. La finale est agréable, délicate et persistante.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'heure de l'apéritif ou pour accompagner un plat principal. Il se marie particulièrement bien avec les viandes rouges, l'agneau, la charcuterie, les fromages affinés, les plats de pâtes à la sauce tomate et les préparations du producteur à base de sauces piquantes ou très épicées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens plantés en formation dans la région de Peñafiel, Manzanillo et Olmos (Valladolid), entre 750 et 920 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Brun, argilo-calcaire, alluvial et calcaire.
Climat
Méditerranéen continental.
Vendanges
Vendange manuelle traditionnelle.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée. Macération avec les peaux et pressurage lent sans remontage.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts de chêne français.