Description

Victoria est une sélection des meilleurs vignobles âgés de plus de 50 ans, situés sur les sommets des montagnes de l'Axarquía. Il s'agit d'un vin blanc « naturellement doux », car son alcool provient uniquement de la fermentation du raisin et n'a pas été fortifié. Il se marie parfaitement avec les aliments gras tels que le foie gras et le fromage, et accompagne également à merveille les glaces et les desserts.

Deux particularités de ce vin retiennent particulièrement notre attention : il faut 7 kilos de raisin pour produire une bouteille de seulement 37,5 centilitres et, selon le domaine, c'est le seul vin espagnol à avoir été servi jusqu'à présent lors du banquet de célébration des prix Nobel, en 2012.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc - naturellement sucré
Millésime
2024
Alcool
11.0% vol.
Production
25 000 bouteilles.
Cépage
100% Moscatel de Alejandría
Origine
Málaga

Dégustation

Vue
Couleur dorée.
Nez
Frais, intense, avec des arômes exotiques et des notes minérales.
Bouche
Au palais, il est savoureux, doux, frais et fruité, avec une très bonne acidité et une belle longueur en bouche.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 5 et 7 °C.
Accord mets et vin
Il est idéal avec le foie gras et les fromages, en particulier ceux aux saveurs plus intenses et piquantes. Il accompagne également les desserts à base de glaces, de fraises ou de confitures.

Vignoble et élaboration

Nom
Villazo y Navarrete, dos de las mejores viñas de la Axarquía.
Description
Viticulture traditionnelle en sec. Vignes en gobelet sur des parois verticales de schiste meuble. Bon nombre de ces vignes ont été plantées directement sur la roche après avoir été touchées par le phylloxéra.
Size
18 hectares.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1920 et 1930.
Sol
Phyllites et schistes contenant du minerai de silice.
Climat
Méditerranéen, avec des étés à 30 °C et des hivers à 8 °C, avec des précipitations limitées.
Rendement
Entre 800 et 900 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Les vendanges tardives, extrêmes et héroïques, sont effectuées à l'aide de mules au cours du mois de septembre. Les raisins sont ensuite récoltés dans des caisses de 10 kilogrammes.
Vinification
Les raisins sont placés dans de petites caisses en une seule couche et déshydratés lentement dans une chambre réfrigérée grâce à la circulation de l'air. La fermentation s'effectue dans des cuves en inox jusqu'à atteindre 11 °C d'alcool, puis la température est abaissée afin d'arrêter le processus.
Elevage
Il repose sur lies pendant 8 mois.
Embouteillage
En juin 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very young sweet Moscatel 2024 Victoria #2 has a pale yellow color and a complex and nuanced nose, even if young. It comes from old vines on slate soils, dried in the shadow inside the winery to achieve further concentration, and the wines have natural alcohol. This fermented in stainless steel, and the fermentation was stopped by cooling it when it achieved 11% alcohol. It was kept with lees for around 10 months, longer than in the past. It comes in at 11% alcohol, with a pH of 3.20, 7.3 grams of acidity and 200 grams of sugar. This is their flagship sweet wine and the largest production. It's dense and oily, expressive and characterful, very balanced, with more of everything, including concentration, persistence and length, quite sweet and getting closer to the number three. This comes in 375-centiliter bottles. 25,000 bottles were filled in June 2025. - Luis Gutiérrez.