Description

Ce Pinot noir d'Alsace démontre que cette célèbre région française ne produit pas seulement de magnifiques vins blancs, mais qu'elle abrite également un terroir exceptionnel pour ce cépage délicat. Doux, frais et fruité, ce vin rouge est idéal pour accompagner une grande variété de plats. Vin biologique et biodynamique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Côte de Rouffach
Certifications
Demeter

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis brillant.
Nez
Notes de fruits rouges.
Bouche
Corps élancé avec une finale vive et longue.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2031 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges, canard, pigeonneau et gibier

Vignoble et élaboration

Description
Protégées par les plus hauts sommets des Vosges, les coteaux de la région de Rouffach bénéficient d'un ensoleillement exceptionnel. L'exposition du vignoble varie de l'est au sud-ouest.
Année de plantation
Une moyenne de 40 ans.
Sol
Essentiellement calcaire.
Climat
Continental et ensoleillé.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Macération avec 40 % de grappes entières. Fermentation avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois sur lies fines dans des demi-muids de 500
litres (15 % de bois neuf) en chêne.