Description

Nous avons ici un Meursault Premier Cru issu d'un vignoble privilégié situé dans l'un des paradis du vin blanc européen. Ce Chardonnay bourguignon fermenté en fût séduit par son intensité, sa complexité aromatique et sa texture enveloppante.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Meursault
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Expressif et puissant. Les notes de fleurs blanches et d'amandes prédominent, accompagnées d'intenses arômes de pâtisserie et de beurre.
Bouche
Harmonieuse, équilibrée et intense.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Vin de bonne garde.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats crémeux, des recettes à base de sauce au beurre et des viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Porusots.
Description
Vignoble Premier Cru situé dans le village de Les Porroux, à Meursault, à proximité du célèbre climat Les Genevrières. Son nom fait référence à la nature caillouteuse du lieu.
Size
0,63 hectare.
Sol
Recouvert d'une grande quantité de gravier et composé de marnes calcaires.
Climat
Modéré continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage à l'aide de presses pneumatiques, léger débourbage, cuvaison des moûts dans des fûts de 600 et 228 litres principalement, où se déroulent les fermentations alcoolique et malolactique.
Elevage
Élevage en deux phases. Les 12 premiers mois, le vin repose dans des fûts de chêne français (5 à 20 % neufs, principalement en bois d'Allier, légèrement toastés). Il est ensuite transféré dans des cuves inox où il passe entre 4 et 6 mois afin de conserver sa fraîcheur et son intensité.
Embouteillage
Elle est effectuée après une légère clarification et une filtration tout aussi respectueuse du vin.