Description

Le Clos du Château provient essentiellement d'un petit vignoble biologique et biodynamique de Chardonnay situé en face du château, à Puligny. D'une grande pureté aromatique et d'une grande élégance, vif au palais et gourmand à la fois, ce vin blanc constitue une excellente introduction au savoir-faire de ce prestigieux domaine bourguignon.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
39.000 bouteilles
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Bourgogne

Dégustation

Nez
Arômes purs, élégants et équilibrés.
Bouche
Saveur classique des vins blancs de Bourgogne.

Vignoble et élaboration

Description
Un vignoble unique, cultivé selon les principes de l'agriculture biologique et biodynamique, situé en face du château, à Puligny.
Size
cinq hectares.
Sol
Profond et composé de limon et d'argile.
Vendanges
Vendanges entièrement manuelles.
Vinification
Pressurage dans des pressoirs pneumatiques. Après un léger débourbage, les moûts sont mis en cuve, principalement dans des fûts de 600 litres, mais aussi dans des fûts de 228 litres, où ont lieu les fermentations alcoolique et malolactique. Environ 5 à 20 % des fûts utilisés sont neufs, en bois légèrement toasté, principalement de l'Allier.
Elevage
Rouge crianza d'environ 12 mois dans ces mêmes fûts de chêne. Après cette période, le premier soutirage est effectué dans des cuves inox, où le vin reste entre 4 et 6 mois afin de conserver sa fraîcheur et sa tension.
Embouteillage
Après une légère clarification et une filtration respectueuse.