Description

Nous sommes dans le Jura, plus précisément dans l'appellation L'Étoile. Ici, le Domaine de Montbourgeau élabore un vin blanc très spécial à partir de Chardonnay et d'une petite quantité de Savagnin. La singularité de cette création réside dans son élevage sous voile, qui lui confère rondeur et grande complexité.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
L'Étoile

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Charnu et enveloppante.
Accord mets et vin
Idéal avec du poulet au curry.

Vignoble et élaboration

Sol
Marges.
Rendement
40 hectolitres par hectare
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique sans contrôle de température dans des fûts de chêne de 230 litres avec des levures indigènes. Fermentation malolactique ultérieure.
Elevage
Rouge crianza jusqu'à 5 ans sous voile de fleur.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 L'Etoile Cuvée Spéciale comes from an idea some 40 years ago to make a wine as natural as possible in a cellar with no temperature control and left in 225-liter barrels without touching it for 56 months. It always has a very pungent nose with notes of iodine and peat, powerful and concentrated, from a warm and ripe year. I read the notes from the 2015, and they are almost identical; I think the two years had things in common, and the character of the wines are pretty similar. Time in barrel concentrated it to 15% alcohol, but it comes through as balanced, powerful but also fresh and elegant. 4,600 bottles were filled in April 2024.