Description

Matallana est l'expression du paysage austère et continental du plateau castillan désertique, des vallées et des terrasses de la Ribera de Duero. Ce vin est le fruit de onze parcelles provenant de cinq villages et d'une grande diversité de sols complètement différents. Le cépage Tinto fino est le dénominateur commun, avec de faibles pourcentages de Navarro, Valenciano et Albillo mayor. Un vin très expressif qui obtient des notes très élevées. Une production très limitée avec des bouteilles numérotées.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
23.451 bouteilles.
Cépage
Tinto fino, Navarro, Valenciano, Albillo, otras
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Classique, intense et élégant. Il présente des notes de fruits noirs mûrs (mûre et prune) et des notes fumées.
Bouche
Intense, puissant et concentré. Il offre des tanins raffinés et une sensation pleine et harmonieuse.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Matallana
Description
Onze parcelles d'où provient ce vin : El Bosque, La Guiruela, Cascajoroa, Carrahoyales, Los Grijos, La Requina, Herrera, Los Mochos, La Cal, Hoyo Lucas, La Pardilla. Vignobles plantés dans les villages de Sotillo de la Ribera, Roa, Fuentecén, Fuentemolinos et Pardilla.
Size
21,5 hectares
Sol
Grande diversité : argileux, rouges feldspathiques, pétrocalciques, terrasses développées à partir de marnes, conglomérats et grès.
Climat
Continental.
Vendanges
Anciennes densités de plantation, vignes en gobelet. Viticulture biologique et Vendange manuelle en caisses
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes. Élaboration dans des cuves en chêne et des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Ribera del Duero red 2021 Matallana comes from a challenging year but with very good potential for quality and quantity. It has grapes from different vineyards in five different villages on different soils, where they made a big selection to keep the very best grapes; they got 80,000 kilograms of grapes and ended up producing some 22,000 bottles. It fermented with indigenous yeasts in stainless steel and oak vats. It matured in French oak barrels of different sizes for 14 months. This is a superb classical Ribera del Duero with ripeness, concentration, balance and elegance and the freshness from a cooler year marked by the big snowstorm in January and a milder summer. It has 14.4% alcohol with a pH of 3.72 and 4.6 grams of acidity. It's very spicy and peppery, showy and extroverted, very spicy with some exotic notes of nutmeg, ripe wild berries, violets and herbs. It's medium to full-bodied with very chalky tannins and is tasty, almost salty. 22,450 bottles produced. It was bottled in May 2023.

The Wine Advocate:

Plush yet fresh, with blackberries, black cherries, white pepper, graphite, grilled herbs and cocoa powder. Full-bodied and fine-veined, with tight but powdery tannins. Structured and fine veined. A long, well-extracted Ribera del Duero that has excellent balance and polish. Still shows energy. Drink from 2025.