Description

Bien que le Merlot soit un cépage peu courant dans la région du Penedés, Mas Rodó a créé ce vin mono-cépage qui, après 12 mois d'élevage en fût et 24 mois supplémentaires en bouteille, se révèle corsé, avec des notes de fruits rouges et de réglisse, et une bouche équilibrée et savoureuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Alts d'Ancosa
Cépage
100% Merlot
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur cerise vive et intense de robe haute.
Nez
Arôme ferme et corsé avec des notes de fruits rouges, de réglisse et de sous-bois.
Bouche
Attaque agréable avec des tanins mûrs provenant du fruit, bien intégrés au chêne. Long en bouche avec une acidité intégrée.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges et blanches, tous types de pâtes, ragoûts de légumes et plats légers en général.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles propres.
Sol
Sableux-calcaire.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendanges manuelles début octobre 2016.
Vinification
Fermentation à température contrôlée dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Le vin repose pendant au moins 24 mois dans le domaine avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ripe Merlot, aged in a mixture of French oak of different ages. A mixture of ripe strawberry and blackberry fruits, with a little dried character from bottle age and dark chocolate. Soft, grainy and ready to drink.2020-2026