Description

Les brisat ou orange sont des vins blancs macérés avec les peaux du raisin, comme s'il s'agissait de vins rouges. Ce processus permet d'extraire des saveurs et des arômes alliant la fraîcheur d'un vin Blanc à la structure et aux tanins doux d'un vin Rouge. Le Macabeu est un vin polyvalent et frais, avec des notes d'agrumes et florales attrayantes , idéal pour accompagner une grande variété de plats et de situations

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Vin orange
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
745 bouteilles.
Cépage
100% Macabeo
Origine
Cataluña

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille.
Nez
Frais et minéral, avec des notes de pomme, de pêche, d'écorce d'agrumes et de fleurs Blanc.
Bouche
Au palais, le vin présente du volume, une bonne acidité et une finale agréable et fraîche.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de riz en sauce, le poulet rôti et le poisson grillé.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble a été planté en 1960. Il est situé à 312 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
0,7 hectare
Année de plantation
63 ans.
Sol
Sol argilo-calcaire.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
15 jours de macération dans des cuves inox
Embouteillage
28 avril 2020.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Aromatically shy, broad and textured, with stone fruits, almonds and a touch of orange rind. Fresh and delicately bitter on the finish. 2024-2028