Description

Ce rouge de la cave Martínez Lacuesta a été créé à l'occasion de son 125e anniversaire, en hommage à la succursale située à Madrid depuis 1094. Il s'agit d'un tempranillo provenant des vignobles de Haro, élevé en fûts de chêne français. Il se distingue par son assemblage intense et puissant, et est élaboré exclusivement lors de millésimes spéciaux.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
2 500 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat.
Nez
Arômes de fruits noirs (groseilles, mûres et prunes damassées) avec des notes de clou de girofle, de poivre blanc, de réglisse et de cèdre.
Bouche
Frais et équilibré, avec des tanins très raffinés.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de Tempranillo situés à Haro
Année de plantation
Moyenne d'âge : 50 ans.
Sol
Argileux-calcaires.
Climat
Les pluies de l'hiver précédent ont fourni une réserve d'eau indispensable tout au long du cycle viticole de 2022. La sécheresse, qui a été très sévère, n'a été interrompue que par les pluies de septembre, ce qui a entraîné une maturation très inégale des fruits selon l'emplacement du vignoble. Les zones plus fraîches autour du village de Haro ont empêché une Vendange précoce. L'AOC Rioja a qualifié ce millésime de « très bon ».
Vendanges
Manuel en boîtes de 20 kilogrammes.
Vinification
Les raisins ont été refroidis pendant 24 heures jusqu'à atteindre une température de 4 °C. Égrappage doux. Fermentation pendant 9 jours à une température inférieure à 10 °C et macération à froid. La fermentation alcoolique a été réalisée dans des cuves en chêne français et la fermentation malolactique dans des fûts en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français. Le vin a été soutiré trois fois selon des méthodes traditionnelles.

L'avis des experts

Tim Atkin:

La Sucursal is the most modern red in Martínez Lacuesta's portfolio, sourced from two parcels in Cihuri. A varietal Tempranillo with ageing in 50% new French oak, it's serious, intense and well-structured, combining aromas of mocha and blood orange with a palate of black cherry and cassis. 2028-40

James Suckling:

Plush, dusty wood spices, cocoa powder, pine cones, blackberries and balsamic. Complex and full-bodied, with tight, slightly extracted wood tannins that will require bottle aging. Long, flavorful and grainy finish. Try from 2027.