Description

Cette réserve est idéale pour ceux qui recherchent un vin de qualité provenant d'un domaine au savoir-faire reconnu. Puissant, ample et soyeux au palais, il est à la fois épicé et fruité. Sans aucun doute, un vin rouge à savourer et à apprécier pleinement.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Grenat avec des reflets rubis, limpide et brillant, avec une robe profonde.
Nez
Épicé, avec des notes de poivre noir, de tabac, de cacao et de caramel grâce à son vieillissement en fût. Très équilibré avec les arômes fruités caractéristiques du cépage Tempranillo.
Bouche
Volume et texture soyeuse au palais. Arrière-goût marqué par des notes de caramel et une présence fruitée. Tanins doux et pleins. Puissant et long.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec de l'agneau et des fromages affinés tels que le manchego ou le cheddar.

Vignoble et élaboration

Description
Cinq parcelles en propriété à Aranda de Duero, situées sur une terrasse alluviale au-dessus du fleuve, à 800 mètres d'altitude. Sur les 87 hectares, 11 sont cultivés selon les principes de l'agriculture biologique et 76 sont en cours de conversion.
Size
87 hectares.
Année de plantation
Planté entre 1990 et 2006.
Sol
Terrains alluviaux comportant de nombreux galets, graviers et sables. Le sous-sol présente une couche argileuse sous une strate de graviers et de galets avec des dépôts calcaires.
Climat
Méditerranée continentale.
Vinification
Préfermentation à froid pendant environ 3 à 5 jours, suivie d'une fermentation entre 7 et 9 jours à une température comprise entre 26 et 28 °C. Ensuite, le vin a subi une macération pendant 24 jours et le moût de fleur a été saigné. Fermentation malolactique effectuée.
Elevage
Élevage sur lies fines pendant 24 mois dans des fûts de chêne français et américain.

L'avis des experts

James Suckling:

A tight wine that shows pepper, spices, blackberries and cherries with a touch of dark chocolate. Medium- to full-bodied, with structured, nicely chewy tannins and a long, tightly wound finish. Drinkable now, but better in one or two years.