Description

Ce vin rouge prometteur allie à la perfection un profil fruité et les qualités apportées par un élevage précis en fût. Il représente également le choix de la maison pour un vin plus sérieux par rapport à ses autres références plus jeunes. Bien qu'il puisse être dégusté dès maintenant, il a encore de nombreuses années devant lui pour évoluer en bouteille. Un vin qui ne déçoit jamais grâce à son caractère hautement gastronomique.

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Propre, brillant et d'une grande intensité. Couleur rouge pourpre avec des reflets grenat.
Nez
On remarque la présence d'arômes de fruits rouges légèrement mûrs et compotés, accompagnés de notes de fruits noirs. En finale, des notes de café, de caramel et des nuances épicées et torréfiées apparaissent.
Bouche
Puissant, ferme, avec des tanins raffinés et une acidité optimale. Les arômes de fruits rouges mûrs et les notes torréfiées prédominent. Il présente une finale nette et persistante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les paellas copieuses, les lasagnes, le poulet grillé, les rôtis et les fritures. Parfait pour accompagner les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en espalier situé sur une terrasse surplombant le fleuve Duero, dans le méandre qui se forme juste avant sa confluence avec le fleuve Arandilla. Les vignes se trouvent à 800 mètres d'altitude et sont orientées sud-ouest. Sur la superficie totale, 11 hectares sont cultivés de manière biologique et 76 en production intégrée basée sur les prévisions météorologiques.
Size
87 hectares.
Année de plantation
Vignes plantées entre 1990 et 2006.
Sol
Terrains alluviaux avec de nombreux galets, graviers et sables.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation alcoolique a duré entre 7 et 9 jours à des températures comprises entre 22 et 26 °C, suivie d'une macération préfermentaire de 3 à 5 jours. Après une macération de 20 jours, le vin de fleur a été saigné et les presses ont été séparées. Une fois la fermentation alcoolique terminée, le vin a été maintenu en contact avec les lies fines afin d'obtenir une plus grande complexité au palais, tout en effectuant la fermentation malolactique (de 3 à 6 semaines).
Elevage
Rouge crianza d'au moins 12 mois en fûts de chêne français et américain, dont 30 % de fûts neufs et 70 % de fûts de deuxième utilisation.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Deep ruby in the glass, this wine has a bouquet of cherry preserves, milk chocolate and dried marjoram. Mint and eucalyptus notes dominate the taste profile alongside notes of black cherry, mocha, tarragon and lavender. Brawny tannins are kept in check by energetic acidity.

James Suckling:

This has aromas of subtle red berries, pretty orange-peel and warm stones. The palate is pleasant with powdery, composed tannins, good freshness, plenty of fruit and a lovely, succulent, medium-length finish. Everything is in place. Drink now.