Description

Almirante est un oloroso élevé pendant plus de 15 ans selon la méthode traditionnelle des vins de Xérès. Avec une solera et cinq criaderas sous un élevage oxydatif, il se présente intense et avec les notes caractéristiques des vieux fûts de chêne américain (noisettes et caramel surtout). Puissant et sec mais avec du volume, long et persistant, d'une élégance remarquable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Parfumé
Alcool
18.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur ambrée intense et brillante.
Nez
Très intense et profond, avec des notes de noisette, de caramel, de fruits confits et de fruits secs.
Bouche
Attaque douce, bouche ample. Puissant, sec mais volumineux, notes de noix et de chêne, long. Persistant.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Garde
À partir de maintenant et jusqu'en 2030, dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
À déguster en apéritif ou en accompagnement de soupes, de viandes, de gibier et de fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Vinification
Rouge crianza oxydatif dans le système de criaderas et soleras.
Elevage
17 ans en moyenne.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"The NV Oloroso Almirante has also been revamped, put in a Bordeaux bottle and classified as 15 years of age. It has textbook hazelnut, toffee and candied apricot aromas and an intense palate, a fine and elegant Oloroso. As with all these NV solera wines that do not have a clear bottling date or saca, it's difficult to give a drinking window. In any case, it's a wine that keeps well in bottle for a long time, as it's fortified to 18.5% alcohol and tends to become subtler and more integrated as time passes."