Description

La région d'Ürziger se démarque parmi les vignobles de la Moselle moyenne grâce à ses sols particuliers, riches en fer et mélangés à de l'ardoise fine. Le riesling prend donc un caractère tout à fait distinctif et Markus Molitor exploite tout son potentiel pour nous éblouir avec un vin plein d'épices et de fruits opulents, avec une acidité croquante aussi tranchante qu'un rayon laser. Dans ce cas, comme il s'agit d'un vin de vendange tardive (Spätlese) et sec (troken), le résultat est un blanc corsé, long, intense et concentré. &nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Mosel

Dégustation

Nez
Il a un nez épicé avec des notes de poire, d'orange confite, de cassis, d'herbes et de sucre brun.
Bouche
Charnu et assez doux en bouche, car l'acidité mûre n'apparaît qu'en fin de bouche. Arrière-goût sympa, acidulé et qui reste un peu.
Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Size
62 hectares.
Sol
Sols en ardoise fine riche en fer.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage doux et macération avec les peaux pendant plusieurs heures. Fermentation avec des levures naturelles dans des cuves en inox.
Elevage
Rouge crianza élevé sur lies en fûts.

L'avis des experts

James Suckling:

Under the blanket of ripe-strawberry and wild-herb aromas lies a substantial structure, in which tannins and minerals tightly interlock on the medium-bodied palate. This really needs some time to open up, but the concentration is impressive for 12% alcohol. Some pomelo character at the firm finish. Drinkable now, but best from 2026.