Description

L'origine de cette Manzanilla, qui bénéficie aujourd'hui d'une image renouvelée, se trouve dans une anecdote du fondateur du domaine Hijos de Rainera Pérez Marín, Don Domingo Pérez Marín. Il demandait toujours à ceux qui souhaitaient lui acheter du vin s'ils avaient de la « guita », car « guita » signifie non seulement « ficelle », mais aussi « argent ». Une marque qui apparaît pour la première fois dans le registre de 1908 et qui est aujourd'hui une référence. Le domaine, situé dans le quartier du Barrio Alto, bénéficie directement des vents humides de l'ouest, indispensables à son vieillissement. Un vin parfait pour accompagner le jambon, les fritures et les fruits de mer.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Vue
Jaune paille pâle et brillant.
Nez
Fraîche, délicate, très salée, avec des notes florales et d'agrumes.
Bouche
Attaque douce, bouche légèrement ferme et minéralité raffinée. Très frais et persistant.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du jambon, des fromages, des conserves et des pâtés. Également avec des plats à base de fruits de mer, de poisson et des produits salés.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Miraflores.
Sol
Sols calcaires à forte teneur en carbonate de calcium et texture argileuse.
Climat
Climat méridional chaud, fortement influencé par l'océan Atlantique.
Vinification
Fermentation du moût dans des cuves inox. Alcoolisation, après délestage et tri, à 15 °C.
Elevage
Rouge crianza de 4 ans selon le système traditionnel des Criaderas y Soleras à Sanlúcar de Barrameda.

L'avis des experts

James Suckling:

Unique aromas of dried apples, lemon blossom, almonds and cream. Hints of seaweed. Full-bodied, yet focused and tight with lively acidity and a beautifully composed finish of fruit and flavor. Always a winner here. Screw cap.

The Wine Advocate:

The April 2024 bottling of the NV Manzanilla La Guita en Rama is the spring bottling, when the flor is more active and the wine has more pungent, marine and saline character. It was selected from their soleras in Calle Misericordia and Pago Sanlúcar Viejo, averaging around five years of age and showcasing the character of the Pago Miraflores, the coastal vineyard where the vines grow. It has a deep golden color and a pungent nose of brine, dried herbs and with a nutty touch, and it has a pungent and persistent palate with marked bitterness in the finish. This fermented in tank with indigenous yeasts and matured in used Manzanilla botas. They only do a bottling every two years, always during the spring. 12,072 half bottles produced for this "saca."