Description

Le domaine Álvarez y Díez possède une tradition de plus de 70 ans dans l'élaboration de vins blancs. Créateurs d'une gamme de vins appelée Mantel Blanco, ils offrent l'un des meilleurs rapports qualité-prix que l'on puisse trouver dans l'appellation Rueda. Dans ce cas, le Verdejo issu de vieilles vignes fermente sur lies et est élevé pendant un an en fûts de chêne français et américain afin d'offrir la version la plus corsée et la plus polyvalente de la gamme Mantel Blanc.

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur paille brillante.
Nez
Arôme puissant et expressif, fruits mûrs, notes tropicales, épices douces.
Bouche
Palais savoureux, fruité, avec un verre gras, une bonne acidité et une finale persistante.
Température de service
Entre 9 °C et 12 °C.
Garde
À partir de maintenant et pour les trois prochaines années, dans des conditions de conservation optimales.
Accord mets et vin
Fromages frais, fromages semi-affinés, salades composées, volailles, poissons gras, fruits de mer, plats à base de riz.

Vignoble et élaboration

Description
Il est issu des vignobles les plus anciens.
Sol
Les caractéristiques du sol favorisent une bonne aération et un bon drainage pendant les périodes pluvieuses, tandis que les argiles souterraines retiennent les réserves d'humidité pendant les années de sécheresse.
Climat
Zone caractérisée par de forts contrastes de température entre le jour et la nuit, ce qui favorise un bon équilibre entre le sucre et l'acidité.
Vinification
Le verdejo fermente avec ses lies dans des fûts neufs de chêne français et américain. Toutes les deux semaines, les lies sont remuées afin d'augmenter leur contact avec le vin.
Elevage
Il est élevé en fût pendant douze mois, puis douze mois supplémentaires en bouteille avant d'être commercialisé.