Description

La Malpagada est un vin blanc ferme et savoureux, issu de vieilles vignes d'Albillo mayor situées dans les provinces de Soria et Burgos. Autrefois, ces cépages, mélangés à des cépages rouges, étaient utilisés pour apporter de l'acidité aux vins rouges ou pour élaborer du Le clairet. Aujourd'hui, nous pouvons apprécier cet excellent cépage vinifié en pureté. Ce vin est idéal pour accompagner les volailles, les fruits de mer et le foie gras, et présente un bon potentiel de garde.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur dorée brillante.
Nez
Élégant et corsé, avec des notes de fruits à noyau, des arômes de boulangerie et des notes gourmandes de miel.
Bouche
Crémeux et équilibré, avec du volume au palais et des tanins raffinés.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les volailles, les œufs brouillés aux champignons, le foie gras et les fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens situés à Burgos et Soria.
Climat
2021 a été un excellent millésime dans la région de La Ribera del Duero. Le début de l'année a été marqué par d'abondantes chutes de neige et des températures inférieures à -20 °C. L'année a été bénie par des pluies abondantes au printemps et un débourrement précoce.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 14 kg.
Vinification
Fermentation en cuves inox et une petite partie en fûts de bois.
Elevage
12 mois d'élevage sur lies dans des fûts neufs en chêne français.
Embouteillage
Septembre 2023.