Description

Le Grenache blanc, aux nuances mûres et sucrées, et le Xarel·lo vif, aux arômes plus frais, composent le coupage équilibré de ce vin blanc d'Olesa de Bonesvalls, au cœur du Massis del Garraf. Un travail minutieux et respectueux en cave avec ces deux cépages qui fermentent en fûts de chêne français pendant 9 mois. Vin gras/onctueux et gourmand. Un projet auquel participe Benjamín Romeo (Contador).

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2016
Alcool
14.8% vol.
Production
6 000 bouteilles.
Cépage
50% Xarel·lo, 50% Garnacha blanca
Origine
Cataluña

Dégustation

Vue
Couleur jaune avec des reflets dorés brillants.
Nez
Arômes de fruits à noyau mûrs accompagnés de notes boisées douces. Après aération, des arômes grillés, minéraux et de fruits exotiques apparaissent.
Bouche
Attaque grasse/onctueuse, gourmande avec une acidité équilibrée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À partir de maintenant et jusqu'en 2025, dans des conditions de conservation optimales.

Vignoble et élaboration

Sol
Sols caillouteux et calcaires pour le Xarel·lo et argilo-calcaires pour le Grenache blanc.
Climat
Méditerranée.
Rendement
Un kilogramme par Cépage.
Vendanges
Vendanges le 2 septembre 2016 pour le Grenache blanc et le 15 du même mois pour le Xarel·lo.
Vinification
Égrappage et foulage. Fermentation alcoolique dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Il est clarifié, stabilisé à froid et filtré avant la mise en bouteille.