Description

Nous nous trouvons dans un endroit du monde où le cépage Syrah s'exprime dans toute sa splendeur. À l'Hermitage, dans le nord du Rhône, Michel Chapoutier a passé toute sa vie à tirer le meilleur parti de ses coteaux. Monier de la Sizeranne compose à partir de trois des meilleurs lieux-dits ( Bessards, Greffieux, Méal et les Beaumes) pour obtenir un vin rouge parfaitement équilibré entre structure, minéralité et fraîcheur

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Hermitage
Certifications
Demeter
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense.
Nez
Arômes de fruits rouges (framboise, cassis) avec une touche de réglisse
Bouche
Charnu, élégant et aux tanins concentrés. On remarque des notes de cassis, de framboise et de poivre.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2037 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes au goût prononcé telles que le gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles proviennent de trois parcelles réputées telles que Les Bessards, Le Méal et Les Greffieux.
Sol
Mélange de sols granitiques, alluviaux, de graviers et de limon avec des cailloux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage complet et fermentation dans des cuves en béton, avec deux foulages quotidiens, à une température comprise entre 30 et 33 °C.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne (85 %) et cuves en béton.

L'avis des experts

James Suckling:

An excellent Hermitage with the imposing structure we expect from this appellation, but also excellent balance. Stacks of elderberry and pepper, and also a touch of leather. So much depth and expression, but not a jot overbearing or heavy. In spite of the serious tannins at the finish there are wonderful flashes of red and black berry fruit. From blocks with granitic and sedimentary soils. Some whole bunch. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Drinkable now, but best from 2025.

The Wine Advocate:

The 2020 Hermitage Monier de la Sizeranne is loaded with cassis and blueberries—it's a really fruit-forward Hermitage, but one that still shows a modicum of granitic restraint on the medium to full-bodied palate, smooth, silky tannins and an elegant finish.

Decanter:

Fairly closed at the time of tasting, but has satisfying concentration on the palate, good acidity and fine tannin. The acidity is surprisingly high in fact, and brings a welcome freshness and drive to the blackberry fruit. This has everything it needs to be a very fine Hermitage in time, but for now this is very much an embryonic wine that will strongly benefit from ageing before broaching. It's not the most powerful or concentrated, but the freshness, length and balance make for a lovely vintage of this wine. Oak work is discrete.